Alberto Grandi
Alberto Grandi (Mantova, 1967). Laureato in Scienze politiche all'università di Bologna, ha ottenuto il dottorato di ricerca in Storia Economica e Sociale all'università L. Bocconi d Milano. Nella sua attività di ricerca si è occupato soprattutto di organizzazione del lavoro e di mercati urbani in età preindustriale. Attualmente è professore associato di storia economica all'università di Parma, dove insegna storia dell'integrazione europea e storia dell'alimentazione. È autore di circa 60 pubblicazioni scientifiche tra monografie e articoli. È autore anche di Denominazione di Origine inventata (Mondadori 2018), che ha creato un ampio dibattito sulle radici della cucina italiana, dal quale è stato tratto anche un omonimo podcast, che ha ormai superato i 2 milioni di ascolti.
Venerdì 12 aprile
Decostruire il gastronazionalismo - Per una resistenza culinaria
Aula Tibiletti, Via Zamboni 38
La carbonara è una ricetta americana, fino agli anni Cinquanta gli italiani non conoscevano la pizza e i tortellini bolognesi avevano il ripieno di pollo. Le leggende che accompagnano i piatti tipici italiani sono invenzioni molto recenti, scaturite dalla crisi industriale degli anni Settanta. La narrazione distorta dei prodotti della tradizione italiana alimenta un’identità nazionalista su cui le destre guadagnano consenso.